La alimentación del deportista no sólo
debe nutrir las células del organismo para que éste se desarrolle y
mantenga, sino que, además, debe cubrir el gasto derivado del esfuerzo
extra. También, como en otros aspectos de la vida, la alimentación del
deportista se ve rodeada de ciertos matices que, si bien benefician en
algunos casos, son muy perjudiciales en otros. En esta sección especial,
desarrollaremos éstos y algunos otros temas de interés que relacionan
la alimentación y el deporte, no sólo para deportistas profesionales,
sino también para aficionados.
Cuando
se practica un deporte con cierta intensidad, el metabolismo tiene que
adaptarse a la nueva situación, por lo que las necesidades de nutrientes
cambian significativamente. En esta sección explicaremos cómo afecta la
actividad deportiva a los requerimientos de cada uno de los nutrientes
esenciales:
Guía práctica de alimentación en el deportePara tener una buena alimentación durante la práctica deportiva no basta con conocer la relación entre alimentos y nutrientes, el siguiente paso es “saber elegir y saber combinar”. Si se elige bien, se asegura una buena nutrición. Si se combina bien, se asegura un adecuado aporte de energía y nutrientes en cada momento deportivo. Mediante sencillos consejos y recomendaciones, en los tres apartados que incluye esta sección marcaremos las pautas para que saques el máximo rendimiento a tu alimentación.
Diseño de dietas
Una vez conocidas las necesidades de nutrientes y los alimentos que pueden cubrirlas, es conveniente aprender a combinar los alimentos de manera que el deportista mantenga un nivel nutricional adecuado y obtenga los mejores resultados en cada prueba. El método para conseguirlo consiste en tener en cuenta las características individuales del deportista, el tipo de deporte que realiza y el momento en relación a la prueba para el que se diseña la dieta. No podrá diseñarse la misma dieta para un corredor de fondo que para un gimnasta. También será diferente cuando se esté en periodo de entrenamiento o durante una prueba de larga duración (50 km marcha). En este apartado veremos en líneas generales las pautas para el diseño de dietas para deportistas.
Fuente: Guía de Alimentación y Salud UNED
muy interesante me ha sido de gran utilidad y me ha dado muchas ideas, gracias de nuevo, Un saludo para el blog.
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