Las setas están presentes tanto en la cocina como en la
medicina tradicional china, coreana y japonesa desde hace milenios. En las
últimas décadas ha aumentado en Occidente el interés por las setas orientales,
al haberse puesto de manifiesto sus propiedades curativas mediante diversas
investigaciones.
En los países occidentales, estas setas de procedencia
oriental se encuentran disponibles frescas, deshidratadas, en diversos tipos de
conserva, o en forma de extractos.
SHIITAKE
Lentinus edodes
Es una de las setas más apreciadas por su grato sabor y sus
propiedades medicinales. Crece espontáneamente en zonas boscosas de China,
Corea y Japón, donde se la considera como un elixir de la larga vida.
La seta shiitake contiene proteínas, vitaminas B y minerales
como todas las setas. Pero además se han
aislado en ella algunas sustancias de acción terapéutica, entre las que
destacan las siguientes:
- Lentinano: Es un polisacárido que actúa en el organismo estimulando la producción de un tipo de células defensoras llamadas linfocitos T. A estos linfocitos se los llama también células asesinas, pues son capaces de destruir las células cancerosas. Además de frenar el desarrollo del cáncer, los linfocitos T nos defienden contra los microbios.
- Eritadenina: Sustancia que reduce el nivel de colesterol.
- Inductor del interferón: Las setas shiitake contienen una sustancia que induce la síntesis de interferón en el organismo. El interferón actúa como antiviral y antitumoral.
- Superóxido-dismutasa: Se trata de una enzima de potente acción antioxidante, que se encuentra también en los cereales y legumbres germinados. Evita la peroxidación de los lípidos que causa la arteriosclerosis.
- Enfermedades infecciosas, especialmente las de tipo vírico como la gripe, la hepatitis y el sida;
- Enfermedades cancerosas;
- Exceso de colesterol, arteriosclerosis, enfermedades coronarias.
ENOKI
Pholiota nameko
Es una seta de color blanco,
similar a un fideo, que cada vez se usa más en Occidente. Se consume en sopas,
También estimula el sistema inmunitario y se le atribuye una acción preventiva
contra el cáncer.
MAITAKE
Grifolia frondosa
Contiene un polisacárido derivado
del glucano al que se le atribuyen propiedades anticancerosas,
antihipertensivas y antidiabéticas.
CORDICEPS
Cordyceps sinensis
Nombre en Pinyin: DONG CHONG XIA CAO
Nombre en Pinyin: DONG CHONG XIA CAO
Es un pequeño hongo que crece
sobre la larvas de algunos insectos en la región del Himalaya. La medicina
tradicional china lo utiliza como:
- Antiasmático y broncodilatador (algunos atletas chinos los usan para aumentar su rendimiento en las pruebas deportivas).
- Afrodisiaco y estimulante de la erección en el varón.
REISHI o GANODERMA
Ganoderma lucidum
Nombre en Pinyin: LING
ZHI
Es una seta de consistencia dura,
que crece sobre troncos de árboles tanto en el Lejano Oriente como en zonas
cálidas de Europa y América. Se usa en la cocina macrobiótica o en infusión.
Contiene también lentinano de acción inmunoestimulante y anticancerosa.
No tomar más de 20 gramos diarios
de ganoderma seca, pues puede provocar diarrea.
Fuente: Enciclopedia de los Alimentos y su poder curativo - Dr. Jorge D. Pamplona Roger (médico especialista en cirugía general y del aparato digestivo)
No hay comentarios:
Publicar un comentario