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domingo, 22 de noviembre de 2009

La botica casera: BRONQUITIS, TOS y ASMA



Las dificultades para respirar, los dolores o pitidos en el pecho y la tos suelen producirse por enfriamiento, por infecciones o por irritación de los pulmones. El tabaco o el trabajo en ambientes cargados agravan este tipo de dolencias, que suelen ser muy comunes y que acostumbran a producirse cuando hay cambios bruscos de temperatura, o en los cambios de estación. Los ataques de asma o la bronquitis también pueden tener un origen alérgico.

CATAPLASMA DE CEBOLLA Y MIEL

Consigue aliviar las molestias y la congestión provocada por las afecciones respiratorias de una manera rápida y eficaz.

Ingredientes:

  • 1 cazuela con agua
  • 1 cebolla troceada
  • 1 paño de hilo o algodón

Preparación:

  • Hervir la cebolla durante 2-3 minutos hasta que se ablande.
  • A continuación escurrirla para ponerla en un paño
  • Repartir y extender la cebolla cocida encima del paño en una fina capa y añadirle otra capa de miel.

Forma de usarla:

Aplicar la cataplasma directamente sobre el pecho, lo más caliente posible, ya que así se favorece la absorción de los jugos. Cubrir la cataplasma con un plástico y abrigar bien al enfermo.

JARABE DE COL Y MIEL

Cuando no podemos respirar con normalidad por culpa de una bronquitis o del asma, la preparación y administración del jarabe de col y miel puede sernos de gran alivio.

Ingredientes:

  • ½ litro de jugo de col o berza
  • ½ kg de azúcar moreno de caña
  • 50 gr de azafrán
  • 1 huevo
  • ½ kg de miel de romero

Preparación:

  • Poner a calentar el jugo de col en un cazo de acero inoxidable con el azafrán
  • Agregar la miel y el azúcar
  • Añadir el huevo y su cáscara desmenuzada y cocer has que no produzca espuma
  • Dejar enfriar y luego verter en tarros de cristal sin filtrar
  • Guardar en el frigorífico.

Forma de tomarlo:

Tomar una cucharada sopera antes de las tres comidas. Ingerir otra cucharada antes de acostarse. Retener y diluir la última cucharada en la boca, ingerirla con lentitud para que se dilaten las vías respiratorias. El tratamiento debe durar un mínimo de 30 días.

JARABE DE HIGO PARA LA TOS

El jarabe de higos secos y manzana actúa de emoliente, es decir, ayuda a ablandar las mucosidades y suaviza la tos.

Ingredientes:

  • 1 manzana
  • 15 higos secos
  • 250 gr de miel de tomillo
  • 1 litro de agua

Preparación:

  • Trocear la manzana en ocho partes y ponerla a hervir junto a los higos abiertos y la miel durante 10 minutos.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar
  • Finalmente, colar y guardar el líquido en una botella.

Forma de tomarlo:

Tomar dos cucharaditas del jarabe previamente mezcladas con agua caliente, 4 veces al día.

EL HIGO siempre ha sido conocido por sus propiedades expectorantes y emolientes. Es de gran ayuda para despejar los pulmones anegados, la fatiga del pecho típica de las crisis asmáticas y la tos en general.


AGUARDIENTE CON CORTEZAS

Es un potente purificador bronquial muy adecuado en procesos de bronquitis aguda. Relaja y humecta los bronquios, calmando de ese modo la tos.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de corteza troceada de cada uno de los siguientes árboles: pino, naranjo, ciruelo, encina, cerezo, limonero y roble
  • Ortiga
  • Romero
  • 1 ½ litro de orujo

Preparación:

Cocer las cortezas en orujo 8 minutos a fuego lento; Añadir la ortiga y el romero y cocer 2 minutos más; Dejar reposar 24 horas, colar en una botella de crista y guardar el frigorífico.

Forma de tomarlo:

Tomar dos cucharadas soperas de la cocción de orujo en medio vaso de leche tibia e ayunas y repetir la operación con la misma cantidad antes de acostarse. Mantener el tratamiento durante 40 días (A los 15 días se empezarán a expulsar flemas)

Consejos

CEBOLLA PARA LA TOS NOCTURNA

Para no toser durante la noche, trocear una cebolla, ponerla en un bol y dejarla al lado de la cama.

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