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domingo, 22 de noviembre de 2009

TOS (Ke Sou) - Medidas dietéticas según la MTC

La Tos para la MTC es la consecuencia de un ascenso patológico del QI de Pulmón debida a patógenos climáticos (Viento, Frío, Calor y Humedad) y/o factores internos.

En la antigüedad se diferenciaba entre Ke y Sou: tos sin Flema y tos con Flema respectivamente.
En clínica la diferencia entre ambas es escasa y por ello se la denomina de forma general Ke Sou.

La tos desde la MTC puede ser abordada:
  1. Como un síntoma definitivo y de gran importancia en todas las alteraciones patológicas que afectan a Pulmón y a su esfera funcional.
  2. Como una patología en sí misma.

En general, como medidas dietéticas en caso de tos:

En caso de que el síndrome que la ocasiona estén implicados patógenos de naturaleza Yin (frío, Flema, Humedad…): Tos grave, picor, irritación de garganta, flema clara y blanca, obstrucción nasal, fluída, poca fiebre, escalofríos…

EVITAREMOS:

  • Los alimentos Yin por naturaleza o temperatura: alimentos frescos-fríos de naturaleza, alimentos crudos y/o fríos al ser consumidos (helados, bebidas frías…)
  • Lácteos y cítricos (sobre todo en caso de que haya mucha Flema)
  • Azúcares y derivados
  • Harinas refinadas y farináceas
  • Grasas saturadas

RECOMENDADOS:

  • Alimentos de sabor dulce-neutro: Mijo, arroz, almendras, higos, zanahoria, coliflor, nabo, rábano
  • Alimentos de sabor picante y naturaleza neutra-templada: Orégano, jengibre, puerro, tomillo, romero, salvia, cebolla, cebolleta

En los casos en que el Síndrome tenga implicación de patógenos de naturaleza Yang (Calor,
Flema, sequedad…): Tos frecuente y fuerte, tos seca, voz ronca, dolor de garganta, garganta seca, sed, flema amarilla y pegajosa, obstrucción nasal, viscosa...

EVITAREMOS:

  • Los alimentos de naturaleza Yang
  • Alimentos muy cocinados (al horno, guisos de cocciones largas, fritos…)
  • Alimentos excesivamente calientes y picantes
  • Alimentos mezcla de picante + dulce (p.ej. azúcar + especias presentes en repostería)
  • Grasas saturadas
  • Lácteos y derivados (sobre todo los muy ricos en materia grasa)
  • Alcohol y tabaco

RECOMENDADOS:

  • Alimentos ácidos, neutros y frescos: Manzana, pera, fresa, ciruela, tomate, albaricoque, melocotón, judías azuki, volatinería (pato sobre todo)
  • Alimentos salados, amargos, moderadamente picantes, y de naturaleza neutra - fresca
  • Pescados, Cebada, arroz, mijo, maíz, miso, nabo, rábano, apio, lechuga, endivia, escarola, espárragos, berros, té verde, menta, mejorana, perejil, diente de león.

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