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sábado, 17 de octubre de 2009

LA CANELA CHINA (Cinnamomum cassia)


Control de la glucemia

La canela china (Cinnamomum cassia) es tan potente como antioxidante que cuando se comparó con otras seis especias antioxidantes (anís, jengibre, regaliz, menta, nuez moscada, vainilla) y dos conservantes químicos, la canela prevenía la oxidación de manera más eficiente que todas las otras especies (a excepción de la menta) y los antioxidantes químicos. También se encontró que la canela era más efectiva eliminando radicales superóxido e hidróxilo que la vitamina E. Plaquetas/ antiinflamatorio. El cinamaldehído en la canela ayuda a prevenir la agregación de las plaquetas sanguíneas mediante la inhibición de la liberación de ácido araquidónico a partir de las membranas de las plaquetas y, en consecuencia, reduciendo la formación de una molécula mensajera inflamatoria denominada tromboxano A2.

Previniendo la liberación del ácido araquinónico a partir de los depósitos de las membranas, la canela puede ser también de ayuda en una variedad de condiciones inflamatorias.

Precauciones/ Contraindicaciones/ Interacciones Debido a que la canela posee un efecto hipoglucémico, los diabéticos deben estar bajo supervisión médica y controlar estrechamente sus niveles de insulina y glucemia. El empleo de canela puede conducir a que dichas personas requieran menos cantidad de insulina y esto deberá ajustarlo únicamente un médico cualificado.

Igualmente el uso concomitante de la canela y fármacos anticoagulantes tan sólo se hará bajo estrecha supervisión médica.

La administración combinada de cromo y canela ejercerá un efecto sinérgico sobre el control de la glucosa, ya que el cromo es necesario para la formación del factor de tolerancia a la glucosa (FTG).

No debe ser ingerido durante el embarazo o la lactancia

Especies afines con las mismas indicaciones:

  • Cinnamomum obtussifolium Nees

  • Cinnamomum zeylanicum Nees

  • Cinnamomum aromaticum Nees

Familia: Lauráceas

En esta familia se incluyen un gran número de especies arbóreas que contienen gran cantidad de aceites esenciales, de hojas coriáceas y verdes durante todo el año. Las flores pueden ser de pies machos y hembras o bien disponer de ambos sexos cada una. Obteniéndose finalmente un fruto carnoso.

Se incluyen importantes drogas, siendo la más características la “Canela”, así tenemos:

  • Canela de Ceilán: Cinnamomum zeylanicum Nees

  • Canela de la China: Cinnamomum cassia Presl

  • Alcanfor: Cinnamomum camphora (L.) Sieb.



Ramulus Cinnamomi
- Grupo de plantas DIAFORÉTICAS TIBIAS-CALIENTES



  • Nombre en pinyin: Gui Zhi

  • Naturaleza: TIBIA

  • Sabor: PICANTE + DULCE

  • Meridianos de acción: PULMÓN + VEJIGA

  • Propiedades: HIPNÓTICO - TRANQUILIZANTE - ANTICONVULSIONANTE - ANTIPIRÉTICO - ANALGÉSICO - ANTITUSIVO - EXPECTORANTE - ANTIHIPERTENSIVO - DIURÉTICO - ESTOMACAL - ARTRALGIAS (tipo Viento Frío)


Cortex Cinnamomi - Grupo de plantas de CALENTAMIENTO INTERNO




  • Nombre en pinyin: Rou Gui

  • Naturaleza: CALIENTE

  • Sabor: PICANTE + DULCE

  • Meridianos de acción: PULMÓN + BAZO + R IÑÓN + HÍGADO + VESÍCULA BILIAR

  • Propiedades: REGULADOR MENSTRUAL - CALIENTA + TONIFICA YANG DE BAZO y RIÑÓN - HIPNÓTICO y TRANQUILIZANTE - ANTICONVULSIONANTE - ANTIPIRÉTICO - ANALGÉSICO - ANTITUSIVO - EXPECTORANTE - ANTIHIPERTENSIVO - DIURÉTICO - ESTOMACAL - ARTRALGIAS (tipo Viento Frío) - HIPOGLUCEMIANTE



Fuente: Mikel García Iturrioz - Dr. Carlos Llopis

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