En la antigüedad se diferenciaba entre Ke y Sou: tos sin Flema y tos con Flema respectivamente.
En clínica la diferencia entre ambas es escasa y por ello se la denomina de forma general Ke Sou.
La tos desde la MTC puede ser abordada:
- Como un síntoma definitivo y de gran importancia en todas las alteraciones patológicas que afectan a Pulmón y a su esfera funcional.
- Como una patología en sí misma.
En general, como medidas dietéticas en caso de tos:
En caso de que el síndrome que la ocasiona estén implicados patógenos de naturaleza Yin (frío, Flema, Humedad…): Tos grave, picor, irritación de garganta, flema clara y blanca, obstrucción nasal, fluída, poca fiebre, escalofríos…
EVITAREMOS:
- Los alimentos Yin por naturaleza o temperatura: alimentos frescos-fríos de naturaleza, alimentos crudos y/o fríos al ser consumidos (helados, bebidas frías…)
- Lácteos y cítricos (sobre todo en caso de que haya mucha Flema)
- Azúcares y derivados
- Harinas refinadas y farináceas
- Grasas saturadas
RECOMENDADOS:
- Alimentos de sabor dulce-neutro: Mijo, arroz, almendras, higos, zanahoria, coliflor, nabo, rábano
- Alimentos de sabor picante y naturaleza neutra-templada: Orégano, jengibre, puerro, tomillo, romero, salvia, cebolla, cebolleta
En los casos en que el Síndrome tenga implicación de patógenos de naturaleza Yang (Calor,
Flema, sequedad…): Tos frecuente y fuerte, tos seca, voz ronca, dolor de garganta, garganta seca, sed, flema amarilla y pegajosa, obstrucción nasal, viscosa...
EVITAREMOS:
- Los alimentos de naturaleza Yang
- Alimentos muy cocinados (al horno, guisos de cocciones largas, fritos…)
- Alimentos excesivamente calientes y picantes
- Alimentos mezcla de picante + dulce (p.ej. azúcar + especias presentes en repostería)
- Grasas saturadas
- Lácteos y derivados (sobre todo los muy ricos en materia grasa)
- Alcohol y tabaco
RECOMENDADOS:
- Alimentos ácidos, neutros y frescos: Manzana, pera, fresa, ciruela, tomate, albaricoque, melocotón, judías azuki, volatinería (pato sobre todo)
- Alimentos salados, amargos, moderadamente picantes, y de naturaleza neutra - fresca
- Pescados, Cebada, arroz, mijo, maíz, miso, nabo, rábano, apio, lechuga, endivia, escarola, espárragos, berros, té verde, menta, mejorana, perejil, diente de león.
No hay comentarios:
Publicar un comentario